Manfaat Buah Manggis, Klasifikasi Ilmiah, Kandungan Gizi, Cara Mengolah dan Efek Samping

Manfaat Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) merupakan sejenis pohon hijau abadi yang kini sudah menyebar ke Nusantara. Tanaman ini tumbuh hingga mencapai 7 – 25 meter. Buahnya berwarna keunguan saat matang meskipun ada varian yang kulitanya berwarna merah dan merupakan jenis buah dengan penampilan yang unik dan rasa yang segar.

Khasiat buah manggis sangat banyak untuk kesehatan tubuh karena dukungan nutrisi didalamnya baik bagian kulit atau pun daginya. Buah ini terbilang rendah kalori dan tinggi serat, memiliki banyak nutrisi penting tapi tidak ada lemak jenuh atau kolesterol didalamnya. Kandungan potasium mampu membantu mengontrol detak jantung.

Khaisat buah manggis yang kini sedang populer di antaranya mencegah dan mengobati kanker, melawan radikal bebas, menurunkan kolesterol, menyehatkan mata, sangat baik untuk diet, meningkatkan stamina hingga mengobati penyakit-penyakit berbahaya seperti jantung, stroke, batu ginjal dan lain-lain.

Klasifikasi Ilmiah Buah Manggis

  • Kingdom : Plantae
  • Divisi : Spermatophyte
  • Sub-divisi : Angiospermae
  • Kelas : Dicotyledoneae
  • Ordo : Guttiferanales
  • Family : Guttiferae
  • Genus : Garcinia
  • Spesies : Garcinia mangostana L

Khasiat buah manggis yang amat sangat penting untuk diketahui bersama menjadi salah satu alternatif pengobatan alami. Jika Anda mengonsumsi secara rutin dan teratur serta mengatur pola hidup maka tubuh akan terhidar dari gangguan penyakit.

Morfologi Tanaman Manggis

Terlepas dari khasiat buah manggis yang mendukung untuk kesehatan tubuh, buah ini merupakan tanaman tahunan yang hidupnya bisa mencapai puluhan tahun memiliki ketinggian 6 – 20 meter. Memiliki batang yang tegak, jelas, berwarna coklat serta memiliki getah kuning. Daunnya tunggal, duduk berhadapan atau bersilang.

Khasiat buah manggis ini memiliki bunga betina 1 – 3 di ujung batang, susunan menggarpu dan garis tengah 5 – 6 cm. Tanaman ini memiliki 4 daun mahkota, bentuk telur tebalik, berdaging tebal, hijau kuning, tepi merah atau hampir merah semua. Waktu berbunga antara bulan Mei – Januari. Kandungan kimia kulitnya adalah xanthon, mangostin, garsion, flanoid, dan tannin serta senyawa lainnya.

Nama Lain Buah Manggis

Selain khasiat buah manggis yang sudah cukup populer, ternyata nama-nama buah ini di setiap wilayah baik di Indonesia maupun luar negeri berbeda-beda seperti berikut ini:

  • Jawa Barat : Manggu
  • Lampung : Manggus
  • Sulawesi Utara : Manggusto
  • Sumatera Bara : Manggista
  • Minangkabau : Mangih
  • Halmahera : Mangustang
  • Jawa : Manggis
  • Belanda : Manggistan
  • Inggris : Manggosteen
  • Jerman : Mangastane
  • Portugis : Mangostao
  • Hindi : Mangustan
  • Burma : Mengop/Mengut
  • Perancis : Mangostan
  • Malaysia : Mangusta

Perkembangan khasiat buah manggis di Indonesia ternyata terbilang pesat. Hampir setiap hari kita mendengar iklan mengenai buah ini. Bahkan banyak testimonial yang beredar mengenai informasi yang dihimpun dari berbagai konsumen yang telah merasakan manfaatnya.

Selain rasa buahnya yang asam manis, khasiat buah manggis mungkin memaksakan anda untuk mengonsumsinya saat terjadi beberapa penyakit dalam tubuh. Namun apapun itu pastikan terlebih dahulu untuk berkonsultasi pada dokter sebelum mengkombinasikan terhadapa penyakit yang sedang Anda derita.

Kandungan Gizi Buah Manggis

Khasiat buah manggis atau Garcinia Mangostana L. yang kini sedang populer tidak lepas dari kandungan kimia di dalamnya. Beragam manfaat kesehatan bisa diatasi olehnya setelah ada pihak yang melakukan penelitian akhir-akhir ini.

Secara tradisional khasiat buah manggis dimanfaatkan untuk obat sariawan, wasir dan luka. Kulit buahnya pun bisa dimanfaatkan untuk pewarna dari air rebusannya sebagai obat tradisional untuk mengobati penyakit disentri. Adapun kandungan kimia di dalamnya antara lain:

  • Xanthone
  • Mangostin
  • Garsinon
  • Flavonoid
  • Tamin

Khasiat Buah Manggis dan Cara Mengolahnya

1. Mencegah Kanker

Khasiat buah manggis yang sangat populer adalah mampu mencegah kanker. Ini merupakan penyakit yang ditandai dengan tumbuhnya sel yang tidak terkendali dan bisa merusak sel lain dalam tubuh yang masih sehat. Penyakit ini cukup meresahkan pasalnya bisa meregang nyawa seseorang jika tidak diobati dengan baik. Penyebab utama kanker yaitu mutasi DNA pada sel sehinga memecah diri dengan kecepatan melebihi normal.

Khasiat buah manggis dalam pengobatan kanker sebenarnya masih dalam penelitan. Hasil penelitian menyebutkan bahwa manggis mencegah berkembangnya tumor yang disebabkan karena senyawa garcinone E. Jadi untuk para penderita kanker sebaiknya hati-hati dalam mengonsumsi buah ini karena untuk beberapa penelitian mengatakan bahwa belum teruji betul manfaatnya terhadap kanker.

Namun kandungan zat xanthones buah ini dipercaya memerangi kanker. Untuk lebih aman, Anda bisa berkonsultasi dengan dokter untuk masalah ini dan menanyakan khasiat buah manggis yang terbaik untuk kesehatan tubuh Anda.

Cara Mengolah Buah Manggis:

  1. Selain dikonsumsi secara langsung, khasiat buah manggis bisa diolah menjadi minuman segar
  2. Siapkan bahan-bahan 2 manggis berukuran besar, 1 1/2 gelas air, 2 sdm gula pasir, es batu secukupnya
  3. Kupas terlebih dahulu buahnya, blender bersama air dan gula hingga halus lalu saring
  4. Masukkan es batu saat penyajian sesuai selera dan siap dihidangkan

2. Mengurangi Rasa Sakit

Selain rasa manis yang terdapat dalam manggis juga memiliki zat anti inflamasi untuk mengilangkan radang yang disebabkan bukan karena mikroorganisme. Biasanya gejala yang terjadi adalah panas, kemerahan, bengkan, sakit dan fungsinya terganggu. Hal ini bisa terjadi pada kerusakan sendi, arthritis atau nyeri karena olahraga dan luka ringan. Khasiat buah manggis sangat direkomendasikan untuk pengobatan ini.

Cara Mengolah Buah Manggis:

  1. Untuk mendapatkan khasiat buah manggis dengan olahan lain Anda bisa mencobanya di rumah
  2. Ambil 4 hingga 6 buah manggis, 2 buah tomat, es batu secukupnya dan 300 ml air
  3. Siapkan buah-buahan, potong-potong lalu cuci bersih dan buang bijinya blender semua buah bersama es batu dan air selama 2 menit
  4. Khasiat buah manggis dalam olahan jus siap diminum

3. Mencegah Infeksi

Khasiat buah manggis memiliki senyawa yang diyakini dapat menghambat pertumbuhan bakteri dan jamur. Keduanya bahkan bisa menyebabkan berbagai jenis infeksi dan luka. Biasanya mereka yang mengalami infeksi akan lari mencari antibiotik berbahan kimia untuk menghalangi kembali tumbuhnya bakteri. Namun saat ini sudah banyak penelitian yang membuktikan khasiat antibiotik dalam bahan alami seperti buah ini.

Sebuah penelitian yang diterbitkan pada Juli 2003 dari “Chemical and Pharmaceutical Bulletin“ menguji xanthones dari khasiat buah manggis membuktikan bahwa zat ini bisa menghentikan tumbuhnya bakteri penyebab infeksi. Konsumsilah secara teratur dan rutin hingga sembuh kembali. Jika sakit berlanjut Anda bisa hubungi dokter terdekat.

Cara Mengolah Buah Manggis:

  1. Selain manfaat buah manggis yang dihasilkan dari dagingnya, kulitnya yang sekarang sedang populer untuk pengobatan bisa diolah menjadi minuman segar
  2. Siapkan 500 gr manggis dan 1 liter air
  3. Belah buahnya kemudian pisahkan kulit serta daging
  4. Cuci bersih kulit, keruk bagian empuknya dan buang untuk bagian luar yang keras, jemur hingga kering
  5. Panaskan air kemudian masukkan kulit yang kering, rebus hingga 5 menit dan biarkan dingin
  6. Jika rasanya sedikit sepat bisa dicampurkan dengan madu
  7. Selamat menikmati khasiat buah manggis

4. Baik untuk Tekanan Darah Tinggi

Khasiat buah manggis lain adalah dipercaya untuk penderita tekanan darah tinggi karena kandungan serta vitamin didalamnya. Kondisi ini dikenal dengan istilah hipertensi dimana kekuatan aliran darah dari jantung melawan dinding arteri atau pembuluh darah. Kekuatan ini bisa berubah-ubah disesuaikan dengan aktivitas jantung itu sendiri.

Untuk memahami angka tekanan darah normal sebenarnya tidak mudah. Namun jika ingin menjaga tekanan agar terkontrol perlu mengatahui kapan saat normal dan kapan saat tinggi. Anda pun tidak bisa langsung mengetahui seberapa tinggi atau rendah tekanan darah jika tidak melakukan cek atau tensi. Dengan mendapatkan khasiat buah manggis maka tekanan darah bisa dikontrol.

Dengan rutin mengonsumsi hasil khasiat buah manggis dan selalu berolahraga secara teratur maka darah akan mengalir normal dan terkontrol. Jangan lupa untuk selalu mengonsumsi makanan sehat, dan perbaiki pola serta gaya hidup agar tubuh tidak mudah terserang penyakit.

Cara Mengolah Buah Manggis:

  1. Khasiat buah manggis bisa juga dinikmati dalam olahan minuman segar di siang hari
  2. Sediakan 1 pisang sunpride besar, 4 buah jeruk dan 4 buah manggis
  3. Belah dua buah jeruk lalu ambil air perasannya dan tuang pada wadah
  4. Potong-potong pisang sesuai selera, campurkan ke dalam perasan jeruk
  5. Kupas manggis dan masukkan juga ke dalam wadah tadi
  6. Manfaat buah manggis siap dinikmati

5. Menghilangkan Alergi

Khasiat buah manggis yang tak kalah populer adalah mampu menghilangkan alergi. Kondisi ini merupakan reaksi sistem kekebalan tubuh terhadap sesuatu yang dianggap berbahaya namun sebenarnya tidak. Adapun beberapa gejala yang terjadi pada umumnya seperti bersin-bersin, batuk, sesak napas, ruam pada kulit, gatal, mata merah, sakit perut dan sebagainya. Cara yang paling ampuh untuk mencegah alergi yaitu menghindari pemicunya.

Istilah ini mungkin sudah tak asing lagi di telinga anda. Alergi bisa berkembang secara bertahap dalam beberapa jam. Adapun beberapa pemicu terjadinya alergi bisa jadi karena substansi dari udara, makanan, obat, gigitan serangga, anafilaksis, dan sebagainya. Untuk membantu mengatasi hal ini khasiat buah manggis direkomendasikan untuk anda yang memiliki alergi.

Cara Mengolah Buah Manggis:

  1. Ingin mencoba khasiat buah manggis dalam olahan lain?
  2. Siapkan 1 kulit manggis ukuran kecil, 2 gelas air putih, 4 sdm gula pasir, 1 sdm gula merah, 1 sachet madu dan 1 sachet susu kental manis putih
  3. Keruk daging kulit bagian dalam dan luarnya dibuang
  4. Campurkan semua bahan lalu blender hingga hancur
  5. Anda bisa langsung meminumnya karena jika terlalu lama akan mengental

6. Mencegah Batu Ginjal

Batu ginjal atau kencing batu merupakan endapan yang terbentuk dari zat yang ada pada air kencing. Penyakit ini biasanya berukuran kecil dan untuk beberapa kasus bisa divonis operasi jika sudah terlalu parah. Pada umumnya penyakit ini menyerang mereka yang telah berusia di atas 40 tahun dan untuk mengatasinya bisa mengurangi faktor pemicu hal ini terjadi. Khasiat buah manggis mampu mencegah terjadinya batu ginjal.

Khasiat buah manggis ini bisa Anda konsumsi secara rutin dan teratur. Namun jika sudah terlalu lama berada pada tubuh anda hubungi ahli kesehatan terdekat untuk mengatasi hal ini. Kapan Anda bisa bertemu dengan dokter? saat terjadi gejala seperti kencing berdarah, muntah-muntah parah, rasa sakit disertai demam dan susah buang air kecil.

Cara Mengolah Buah Manggis:

  1. Olahan satu ini berbeda dengan yang lainnya yaitu dibuat menjadi puding lezat berlapis. Meskipun dicampur dengan bahan lain namun khasiat buah manggis tidak akan berubah asalkan masih dalam kadar normal.
  2. Siapkan lapisan pertama yaitu 1 bungkus agar-agar coklat, 1 bungkus susu cair kental manis, 900 cc air, dan 5 sdm gula pasir
  3. Lapisan kedua, 1 bungkus jelly rasa mangga, 2 botol juss jeruk
  4. Sediakan bahan topping 2 pack strawberry, 4 sdm madu, 50 ml air, 1 sdt rum dan 5 manggis
  5. Masak puding lapisan pertama kemudian tuang ke adonan tunggu hingga sedikit dingin
  6. Buat adonan lapisan kedua sama caranya seperti membuat agar-agar pada umumnya, tuang ke cetakan sebelumnya
  7. Masak strawberry bersama madu lalu tambahkan air tunggu hingga layu
  8. Masukkan manggis dan tambahkan rum, masak sebentar
  9. Tuang pada puding yang telah mengeras
  10. Khasiat buah manggis dalam puding siap dinikmati

7. Menurunkan Berat Badan

Selain mengatasi masalah di atas, khasiat buah manggis bisa menurunkan berat badan dan ini sangat cocok untuk Anda yang sedang menjalani program diet. Memiliki tubuh ideal adalah keinginan banyak orang apalagi perempuan. Tidak sedikit dari mereka yang rela mengeluarkan biaya tinggi hanya untuk perawatan mendapatkan tubuh ramping. Padahal selain cara instan tidak ada salahnya untuk mencoba treatment dengan bahan alami.

Kandungan xanthone dalam khasiat buah manggis mampu melunakan sel membrane yang sudah besar dan mengeras bersamaan dengan pertumbuhan manusia. Untuk menurunkan berat badan sebenarnya cukup sulit apalgi Anda yang tidak bisa konsisten dengan prinsip.

Selain mengonsumsi untuk mendapatkan khasiat buah manggis, beberapa cara lain bisa dilakukan untuk mendukung saat melakukan program diet di antaranya makan menggunakan piring kecil, memilih karbohidrat yang seratnya tinggi, ganti makanan manis dengan alternatif lain, perbanyak minum air mineral dan sebagainya.

Cara Mengolah Buah Manggis:

  1. Jika olahan lain membuat Anda bosan, Khasiat buah manggis bisa anda aplikasikan pada sebuah salad sergar.
  2. Siapkan 1 buah pear, 1 belimbing, 1 buah manggis, 1 tomat, 1 selada dan 1 bungkus mayones
  3. Iris semua bahan buah
  4. Tata di atas piring
  5. Tambahkan mayones dan siap untuk dinikmati

8. Menjaga Kesehatan dan Kecantikan

Perempuan mana yang tak ingin mendapatkan kulit sehat dan cantik? Bahkan pria pun banyak yang menginginkan kulitnya sehat dan halus. Layaknya cara menurunkan berat badan, program untuk mendapatkan kulit yang diinginkan banyak dari mereka rela mengeluarkan dana tinggi. Padahal khasiat buah manggis mampu menjaga kesehatan dan kecantikan pada kulit jika rutin mengonsumsinya. Sebelum mengambil cara instan tidak ada salahnya untuk mengandalkan bahan alami agar lebih aman.

Selain mengonsumsi makanan yang baik untuk kesehatan, gaya hidup Anda pun perlu diubah demi mendapatkan tubuh yang sehat. Rajin berolahraga, tidur teratur, mengurangi makanan instan, lemak yang berlebih dan sebagainya. Khasiat buah manggis untuk kesehatan bisa membantu mendapatkan tubuh yang jauh dari penyakit.

Khasiat buah manggis untuk kesehatan ini diperkaya karena kandungan vitamin C dan E sehingga tidak salah lagi jika dikonsumsi secara rutin dan teratur maka tubuh akan jauh dari penyakit. Selain pengkonsumsiannya secara langsung Anda bisa menggunakannya sebagai masker untuk masalah kulit tertentu.

Cara Mengolah Buah Manggis:

  1. Minuman yang tak kalah segar untuk mendapatkan khasiat buah manggis, Bencoy Fruit Punch bisa Anda olah di rumah
  2. Sediakan beberapa bahan utama 1 genggam bencoy ambil isinya, gula pasir secukupnya, 50 ml air matang, 200 ml sari buah siap pakai
  3. Siapkan bahan pelengkap untuk mendapatkan khasiat buah manggis yaitu jeruk manis dikupas, jeruk bali dikupas, manggis ambil dagingnya, nanas dipotong kecil dan arbei
  4. Maniskan bencoy dengan cara mencampurkan buahnya dengan gula pasir dan sedikit air kemudian sisihkan
  5. Tata buah-buahan lain di atasnya dan sirami menggunakan sari buah
  6. Masukkan ke dalam lemari pendingin dan siap untuk dinikmati

9. Menjaga Kesehatan Mata

Menjaga kesehatan mata bisa diatasi dengan rajin mengonsumsi buah atau sayuran yang mengandung vitamin A. Selain olaharaga teratur, khasiat buah manggis yang kaya akan antioksidan dipercaya mencegah terjadinya gangguan penglihatan akibat radiasi yang menghilangkan protein pada lensa mata. Cara lain untuk selalu waspada agar mata Anda sehat perikasakan secara rutin ke dokter spesialis mata setidaknya 2 tahun sekali.

Kemungkinan yang terjadi saat mata Anda terganggu ialah kurang menonsumsi makanan bergizi, terlalu lama menatap komputer, merokok, tidak mengganti makeup lama, tidak rajin berolahraga. Padahal pola hidup mempengaruhi kesehatan tubuh seseorang tidak terkecuali mata. Karenanya khasiat buah manggis sangat mendukung kesehatan organ penglihatan ini.

Cara Mengolah Buah Manggis:

  1. Siapkan bahan-bahan 1 bungkus agar-agar putih, 900 cc air, 7 sdm gula pasir, 1 manggis ambil isinya, 3 sdm sirup rasa cocopandan, 4 sdm susu kental manis dan es batu secukupnya
  2. Siapkan panci, campurkan agar-agar, air dan gula. tunggu hingga mendidih, angkat dan dinginkan
  3. Potong agar-agar sesuai selera lalu serut
  4. Masukkan serutan agar-agar, susu kental manis, manggis dan sirup ke dalam gelas
  5. Khasiat buah manggis dalam olahan ini siap dinikmati

10. Mencegah dan Mengobati Penyakit Jantung

Khasiat buah manggis dipercaya bisa memulihkan kondisi pembuluh darah yang mengalami gangguan seperti hilangnya elastisitas melalui antimikrobial dan antioksidan yang terkandung didalam buah ini. Penyakit jantung merupakan kondisi yang terjadi saat pembuluh darah utama yang menyuplai ke jantung terjadi kerusakan.

Adapun jenis penyakit ini dikategorikan berdasarkan penghambatan aliran darah yaitu serangan jantung serta angina atau angin duduk. Mungkin anda sering mendengar istilah angin duduk? bahkan beberapa kasus menyebutkan seseorang meninggal dunia disebebkan karena angin duduk. Semoga hal ini tidak terjadi pada anda. Karenanya, untuk mendapatkan khasiat buah manggis demi kesehatan jantung konsumsilah dengan baik.

Cara Mengolah Buah Manggis:

  1. Ambil 3 buah manggis yang telah matang, 50 ml susu cair, 1 sdm simple sirup dan es batu secukupnya
  2. Kupas manggis kemudian buang bijinya
  3. Campurkan semua bahan lalu blender hingga halus
  4. Khasiat buah manggis dalam olahan milk shake siap dinikmati

Manfaat dan Khasiat Buah Manggis Lainnya

11. Membantu mencegah dan memerangi penyakit alzheimer dan parkinson

12. Khasiat buah manggis mampu menjaga kesehatan usus

13. Mengatasi diare

14. Menjaga kesehatan syaraf dan otak

15. Mengatasi katarak

16. Khasiat buah manggis mampu mengurangi kolesterol

17. Membantu mencegah obesitas

18. Mencegah penuaan dini

19. Mengobati asma

20. Menangkal radikal bebas

Efek Samping Buah Manggis

Khasiat buah manggis memang mendukung untuk kesehatan tubuh. Buah ini seringkali dijumpai di pasar tradisional maupun supermarket serta digemari oleh banyak orang, terutama sebagai pelengkap daftar buah-buahan yang dihidangkan di meja makan.

Khasiat buah manggis juga telah diketahui banyak orang di seluruh dunia yakni untuk obat herbal. Orang Asia Tenggara cenderung sudah lebih dahulu mengenal khasiat dari buah ini sejak berabad-abad yang lalu. Pohon ini tumbuh di daerah tropis terutama di wilayah dengan iklim panas. Terlepas dari khasiatnya, bentuk pohonnya menyerupai pohon cemara kecil.

Khasiat buah manggis yang sangat populer ini tanamannya banyak dijumpai di wilayah kepulauan Pasifik, Afrika dan Asia Tenggara, seperti Thailand, Singapura, Malaysia, Indonesia, dan Vietnam. Selain dikonsumsi sebagai obat herbal, ternyata untuk menikmati manggis jika dikonsumsi secara berlebihan akan menyebabkan efek samping beragam, diantaranya:

  • Asidosis
  • Diare
  • Alergi kulit bagi orang hipersensitif
  • Insomnia
  • Nyeri sendi
  • Nyeri otot
  • Mengganggu proses pembekuan darah