Manfaat Daun Jambu Biji, Kandungan Kimia, Cara Mengolah dan Efek Samping

Manfaat Daun Jambu Biji, jambu klutuk, jambu batu, jambu siki atau Psidium guajava dan berbagai nama lain. Buah ini banyak tumbuh di Indonesia dan menyebar semua bagian Asia Tenggara dengan baik. Jambu yang tumbuh asli dari Brasil ini bisa sampai ke Indonesia karena dibawa dalam proses eskpansi dari Thailand. Ada banyak jenis jambu biji yang sudah dikembangkan di Indonesia seperti jambu kristal dengan daging buah berwarna putih, jambu tanjung barat, jambu australia, jambu bangkok, jambu sukun dan berbagai jenis lain. Manfaat daun jambu biji ada banyak sekali untuk kesehatan sehingga patut buat dipelajari dan dipraktekkan.

Pohon jambu biji adalah salah satu jenis pohon buah yang sangat umum di Indonesia. Buah jambu biji sering digunakan untuk membuat minuman yang sehat seperti jus. Daging buah berwarna merah, banyak bijinya dan aroma yang sangat harum. Dalam bahasa Ilmiah jambu biji juga disebut dengan nama Psidium guajava.

Nama Lain Jambu Biji

Mengetahui sinonim atau nama-nama lain dari daun sangat penting jika hendak mengkaji mengenai manfaatnya. Apalagi untuk mereka, para ahli tanaman obat, sudah wajib hukumnya memperluas pengetahuan mengenai profil identitas daun macam ini. Selain disebut Jambu biji, ternyata buah ini juga dikenal dengan berbagai nama sesuai dengan daerah dan negara:

  • Arab : Gawafa
  • Catalan : Guaiaber
  • China : Fan shi liu, Fan tao
  • Denmark : Guava
  • Prancis : Goyavier commun
  • India : Amaruud
  • Italia : Guiava
  • Jepang : Banjirou, guaba

Buah jambu biji sering dikonsumsi untuk kesehatan karena mengandung vitamin C yang sangat tinggi. Sementara itu masyarakat sering menggunakan daun jambu untuk mengobati berbagai penyakit secara tradisional termasuk untuk mengobati diare, batuk, kanker dan berbagai penyakit lain. Ini karena daun mengandung sumber kimia alami yang akan menjadi bahan anti inflamasi sehingga sangat baik untuk perawatan berbagai penyakit secara alami.

Klasifikasi Daun Jambu Biji

  • Kingdom : Plantae
  • Ordo : Myrtales
  • Family : Myrtaceae
  • Genus : Psidium
  • Spesies : P. guajava
  • Nama Ilmiah : Psidium guajava
  • Nama Populer: Jambu biji, jambu klutuk, jambu batu
  • Habitat Asli: Brasil
  • Cara Berkembangbiak : generatif dan vegetatif
  • Daun jambu biji: berbentuk memanjang dan lonjong, ujung lancip, ada garis halus, panjang 1-5 cm.
  • Buah jambu biji: buah bulat tidak beraturan, ukuran 2 sampai 10 cm, warna hijau mengkilap dan kuning saat sudah matang, tangkai buah pendek.
  • Akar Salam: Tunggang
  • Tinggi Pohon Salam: bisa mencapai 8 meter
  • Habitat: Tropis

Morfologi Tumbuhan Psidium guajava

Pohon jambu biji memiliki batang berwarna coklat, dengan banyak kulit yang bisa terkelupas dengan mudah, bisa tumbuh tinggi sampai 8 meter. Banyak cabang-cabang yang akan muncul biasanya membentuk 4 sudut yang tidak beraturan. Daun akan banyak muncul di setiap cabang dengan bentuk lonjong, ujungnya daun meruncing, panjang bisa antara 1 sampai 5 cm dengan garis-garis halus pada bagian atas. Bagian bawah daun berwarna hijau lebih cerah seperti mengandung serabut putih.

Memiliki bunga putih yang cantik berukuran sampai 3 cm, lengkap dengan kelopak bunga yang melengkung dan banyak benang sari yang muncul. Bunga akan tumbuh menjadi buah kecil dengan batang pendek lalu berubah menjadi lebih besar. Daun dan buah memiliki aroma yang harum.

Kandungan Kimia dan Gizi Daun Jambu Biji

Daun jambu biji sudah lama digunakan sebagai obat seperti obat diare, sakit perut, batuk dan berbagai fungsi yang lain. Ini karena daun jambu biji mengandung senyawa yang sangat alami untuk obat seperti:

  • Alkaloid
  • Anthocyanin
  • Minyak esensial
  • Karotenoid
  • Asam lemak
  • Lektin
  • Fenol
  • Saponin
  • Tannin
  • Triterpen
  • Vitamin C
  • Eugenol
  • Amygdalin
  • Asam fenolic
  • Asam malat
  • Abu
  • Aldehida

Manfaat Daun Jambu Biji dan Cara Mengolahnya

1. Mengobati Mencret atau Sistem Pencernaan yang Terganggu

Khasiat daun jambu biji akan bisa mengobati mencret, ini adalah gangguan sistem pencernaan yang diakibatkan oleh bakteri maupun salah makan seperti pedas-pedas. Kondisi yang juga disebut diare ini jika dibiarkan bisa mengancam nyawa karena tubuh bisa dehidrasi dan muntah-muntah atau kejang otot perut. Sudah bukan rahasia lagi bahwa manfaat daun jambu biji memang sanggup jadi obat diare alami.

Cara Mengolah Daun Jambu Biji:

  1. Siapkan 8 lembar daunnya
  2. Cuci sampai bersih
  3. Rebus daunnya dengan 2 gelas air, sekitar 600 ml
  4. Nyalakan kompornya dengan api sedang saja
  5. Jika sudah mendidih matikan
  6. Tiriskan daunnya dan saring airnya
  7. Tampung air rebusan daun ini ke gelas
  8. Diamkan hingga hanga-hangat kuku, barulah kemudian diminum

2. Menyembuhkan Batuk

Batuk kelihatannya penyakit yang sepele, namun sama sekali tidak bisa diremehkan karena batuk bisa menjadi tanda dari penyakit lebih serius yang berhubungan dengan sistem pernapasan seperti paru-paru maupun sistem pencernaan seperti lambung. Jika sedang mencari obat alami menyembuhkan batuk, maka manfaat daun jambu biji ini bisa dicoba. Khasiat daun jambu ini memang sanggup meredakan batuk yang disebabkan karena apapun.

Cara Mengolah Daun Jambu Biji:

  1. Untuk mengolah daun jambu biji, tentu saja mula-mula harus menyiapkan daunnya. Kriteria daun terbaik adalah yang tidak terlalu muda dan tidak pula terlalu tua
  2. Ambil saja 10 helai daun jambu ini
  3. Cuci bersih
  4. Rebus dengan 3 gelas air hingga mendidih
  5. Matikan kompornya, ambil daunnya dan saring airnya ke dalam gelas besar
  6. Sleagi masih hangat, tambahkan sedikit jeruk nipis (2 tetes) dan 3 sendok gula semut
  7. Aduk-aduk sampai rata, jika sudah tunggu lagi sampai hangat kuku sehingga bisa diminum
  8. Rutinlah minum ramuan ini selama 3 hari hinga batuk benar-benar sembuh

3. Menjadi Sumber Antioksidan

Tahukah bahwa salah satu manfaat daun jambu biji adalah menjadi antioksidan. Ini artinya khasiat daun guava ini sanggup mencegah reaksi kimia abnormal yang pada akhirnya memunculkan radikal bebas yang akan merugikan tubuh karena bisa memicu kanker dan pertumbuhan se-sel yang tidak normal. Radikal bebas pun tidak mampu dikeluarkan dari dalam tubu. Namun dengan banyak mengonsumsi atau meminum khasiat daun jambu berbiji ini akan bisa menggagalkan radikal bebas itu.

Cara Mengolah Daun Jambu Biji:

  1. Siapkan 7 helai daun psidium guajava ini
  2. Rebus dengan 2 gelas air hingga mendidih
  3. Selagi masih direbus, masukkan 2 sendok gula pasir dan sejumput garam
  4. Aduk-aduk terus sampai mendidih
  5. Angkat segera pancinya jika sudah mendidih, buang daunnya, tampung airnya yang sudah disaring
  6. Minumlah ramuan ini selagi masih hangat agar rasanya lebih enak

4. Mengandung Alkaloid yang Baik untuk Tubuh

Alkaloid merupakan sekumpulan senyawa basa bernitrogen yang berfungsi untuk melindungi tanaman buah jambu biji terhadap serangan hama dan serangga. Ini semacam zat imun perlindungan alami yang ada di dalam tanaman buah tropis ini. Namun, khasiat alkaloid pun mendukung manfaat daun jambu biji untuk kesehatan karena sekumpulan senyawa ini, semuanya adalah zat-zat yang baik untuk tubuh, seperti analgetik, antipiretik, anti hipertensi dan anti malaria.

Cara Mengolah Daun Jambu Biji:

  1. Siapkan 6 lembar daun jambunya, cuci dulu biar steril
  2. Rebus dengan 2 gelas air, kurang lebih 500 ml
  3. Tunggu sampai mendidih dengan diaduk-aduk terus
  4. Jangan lupa tambahkan kayu manis biar rasanya lebih lezat saat diminum
  5. Kalau sudah mendidih, matika kompornya dan tampung airnya dalam gelas
  6. Minum sekali sehari secara rutin

5. Membuat Pikiran Jadi Tenang

Ingin memiliki pikiran yang tenang? Cobalah minum rebusan daun jambu biji untuk minuman sehari-hari. Walau disebut sehari-hari, dosisnya dalam sehari cukup sekali saja. Tak kalah khasiatnya dari jus jambu merah, manfaat daun jambu ini memang akan bekerja langsung mempengaruhi pikiran dan kejiwaan seseorang jadi lebih enjoy dan happy menjalani kehidupan yang keras ini.

Cara Mengolah Daun Jambu Biji:

  1. Ambil 5 helai daun jambunya
  2. Rebus dengan 2 gelas air, kurang lebih 600 ml
  3. Tunggu saja sampai mendidih
  4. Jika sudha mendidih, matikan kompornya, ambil airnya segelas
  5. Minum air ini secara rutin sebanyak 1 kali sehari
  6. Rasanya memang tidak enak tapi khasiatnya sangat banyak
  7. Pikiran yang tenang diperoleh dalam waktu 3-4 harian setelah rutin minum

6. Mengobati Sakit Perut

Bagaimana caranya mengobati perut yang sakit? Caranya sangat mudah kok, sakit perut bisa diatasi dengan manfaat daun jambu biji. Khasiat daun jambu ini memang bisa memberikan efek meredakan nyeri. Biasanya sakit perut yang disebabkan karena rasa lapar, penyakit organ dalam maupun karena sebab lain bisa lebih ringan rasa nyerinya usai meminum ramuan herbal berbahan dasar daun psidium ini.

Cara Mengolah Daun Jambu Biji:

  1. Ambil 5 lembar daun jambu, cuci bersih
  2. Masukkan ke dalam panci
  3. Memarkan 2 cm jahe, masukkan pula ke dalam panci
  4. Tetesi 2 tetes air perasan lemon
  5. Masukkan 2 sendok makan gula
  6. Rebus pakai 2 gelas air
  7. Jika sudah mendidih angkat
  8. Diamkan dulu sampai hangat-hangat kuku, barulah kemudian diminum

7. Meningkatkan Stamina

Manfaat daun jambu biji untuk meningkatkan tenaga berkali-kali lipat. Khasiatnya memang memberikan stimulus untuk stamina agar selalu kuat. Maklum saja, kandungan vitamin  C yang melimpah dalam daun ini bisa menjadi pelejit energi. Jika sedang melakukan aktivitas berat yang membutuhkan kekuatan tubuh yang maksimal, cobalah minum jus daun buah jambu ini.

Cara Mengolah Daun Jambu Biji:

  1. Untuk mengolah daun jambu biji, mula-mula siapkan daun yang agak muda
  2. Rebus daunnya dengan air secukupnya
  3. Bisa menambahkan bahan lain seperti kayu manis dan jeruk nipis supaya rasanya jauh lebih enak
  4. Minumlah tonik ini sebanyak segelas dalam sehari
  5. Rasakan hasilnya segera usai meminum ramuan ini

8. Memutihkan Kulit

Kulit yang putih tentu saja adalah dambaan banyak orang. Menginginkan kulit yang putih, artinya harus siap mencoba berbagai cara yang bisa menunjang perbaikan sel-sel kulit agar menjadi cerah. Salah satu daun yang baik untuk putihkan kulit adalah daun jambu biji. Cara mengolahnya sangat mudah kok!

Cara Mengolah Daun Jambu Biji:

  1. Ternyata salah satu manfaat daun jambu ini adalah bisa memutihkan kulit
  2. Untuk mendapatkan manfaat ini, pilihlah daun yang segar dengan kriteria tidak terlalu tua
  3. Kemudian daunnya direbus dengan perbandingan 2:1 dengan airnya
  4. Bisa menambahkan bahan lain sesuai selra untuk membuat enak rasanya, namun usahakan jangan menambahkan terlalu banyak gula
  5. Selain minum rebussan daun jambi biji ini, minum pula jus jambu bijinya
  6. Kombinasi keduanya sangat bagus dalam rangka memutihkan badan

9. Menghilangkan Jerawat

Bagaimana cara hilangkan jerawat? Ternyata sangat mudah loh! Manfaat daun jambu biji ampuh menghilangkannya dalam sekejap. Namun ada yang perlu digaris bawahi bahwa meskipun daun ini baik untuk tubuh, namun tetap bisa menimbulkan rasa sedikit gatal. Makanya disarankan untuk menggunakan daun jambu ini dengan diminum saja setelah dimasak dengan benar. Jadi tidak digunakan sebagai obat luaran.

Cara Mengolah Daun Jambu Biji:

  1. Pilihlah daun yang muda-muda, ambil sebanyak 3 helai saja
  2. Cuci sampai bersih
  3. Tumbuk daunnya
  4. Tempel ke bagian yang ada jerawatnya secara rutin, 3 kali sehari
  5. Biasanya tumbukan daun jambu ini bisa membuat jerawat pelan-pelan mengering hanya dalam waktu 7 hari saja
  6. Namun hati-hati buat mereka yang memiliki kulit sensitif, dikhawatirkan nantinya malah bikin gatal
  7. Hati-hatilah ketika jerawat masih dalam kondisi belum matang atau malah sudah pecah, karena menempelkan daun ini bisa berasa perih
  8. Untuk menunjang proses penyembuhan, minum pula jus jambu biji merah agar tubuh mendapatkan suplai vitamin C yang bagus dalam merawat kecantikan kulit dan memusnahkan jerawat

10. Mengobati Demam Berdarah

Salah satu manfaat daun jambu biji adalah bisa mengobati demam berdarah. Jika daun pepaya untuk malaria, maka daun jambu ini memang ampuh untuk pengobatan demam berdarah. Namun ini sifatnya hanya membantu dan menunjang saja. Jadi tidak benar-benar menyembuhkan . Sebab hingga sekarang, untuk pengobatan demam berdarah sangat bergantung pada tindakan medis.

Cara Mengolah Daun Jambu Biji:

  1. Salah satu kandungan jambu biji adalah enzim quercetin yang sangat bagus untuk membunuh virus DBD
  2. Untuk mengambil manfaat enzim tersebut, rebuslah 5 lembar daunnya, baik jambu biji yang merah maupun yang putih, keduanya sama saja
  3. Kemudian, rebus dengan 3 gelas air hingga mendidih dan tinggal 2/3 bagian saja airnya
  4. Khasiat rebusan daun jambu ini bisa meningkatkan kadar trombosit pula hingga 100.000/mm3 dalam waktu sekitar 15 jam
  5. Jadi selain membunuh virus DBD (dalam arti melemahkan), khasiat daun ini juga efektif menghentikan laju pendarahan yang biasanya terjadi pada mereka yang kena Demam Berdarah Dengue.

Baca Lagi: 150 Khasiat dan Manfaat Daun Bidara, Klasifikasi, Morfologi, Kandungan Kimia dan Efek Samping

Khasiat dan Manfaat Daun Jambu Biji yang Lainnya :

11. Menghentikan pendarahan

12. Stabilkan tekanan darah

13. Meningkatkan kadar HB

14. Mencegah kanker

15. Mempercepat proses penyembuhan luka

16. Menyembuhkan panas dalam

17. Mengobati radang tenggorokan

18. Menjadi antioksidan

19. Menghitamkan rambut

20. Menguatkan tulang

21. Mencegah mata rabun

22. Menghilangkan bekas luka dengan cepat

23. Mengatasi insomnia

24. Mengobati disentri

25. Mengatasi kelelahan akut

Efek Samping Daun Jambu Biji

Resiko terbesar dari penggunaan dedaunan untuk obat herbal adalah dosisnya yang tidak begitu jelas, untuk itu perlulah menggunakan takaran yang sedang-sedang saja. Misalnya jika direbus, maka gunakan perbandingan 1:2, satu untuk daunnya dan 2 untuk airnya. Jika digunakan sedikit saja maka daun jambu biji akan menyembuhkan berbagai keluhan penyakit ringan dan berat. Tapi jika digunakan berlebihan dan terus menerus, juga proses pengolahan yang salah, maka bisa menyebabkan efek samping seperti:

  1. Sakit perut
  2. Perut kembung
  3. Sulit BAB
  4. Efek alergi untuk kulit
  5. Gatal-gatal
  6. Ruam kemerahan di kulit
  7. Mual
  8. Muntah

Untuk mengurangi berbagai resiko di atas, maka mulai sekarang, kalau hendak menggunakan manfaat daun jambu biji ini, pastikan sudah melakukan uji coba dulu bahwa tubuh memang sanggup menerima daun ini. Jika terjadi alergi berkelanjutan, maka segera hubungi dokter dan berkunjung ke pusat-pusat kesehatan untuk mendapat pertolongan lebih lanjut.