Manfaat Daun Singkong, Kandungan Kimia, Cara Mengolah dan Efek Samping

Manfaat Daun Singkong ada banyak, tanaman ini dikenal dengan berbagai nama yang berbeda di Indonesia, seperti singkong, ubi jalar, ubi, ketela pohon, boled dan nama yang lain. Singkong memiliki nama atau istilah binomial Manihot utilissima. Bagian yang sering dimanfaatkan dari tanaman ini adalah ubi yang dikembangkan dari akar dan daun singkong. Ubi mengandung karbohidrat yang bisa menjadi makanan pengganti karbohidrat komplek seperti nasi atau ketan. Sementara daun sering digunakan untuk sayuran yang diolah menjadi berbagai masakan seperti tumis daun singkong, gule dan berbagai jenis olahan tradisional.

Singkong termasuk tanaman perdu dengan batang tunggal yang bisa berukuran kecil sampai besar tergantung lingkungan tempat tumbuh singkong. Akar yang tertanam kuat dalam tanah awalnya hanya akar tunggang yang kemudian bercabang kemudian membentuk ubi dan bagian ubi inilah ketika sudah tua bisa diambil dan dikonsumsi. Tanaman singkong memiliki daun yang berbentuk menjari, berwarna hijau dan bergantung pada tangkai sepanjang 10 sampai 30 cm berwarna merah.

Nama Lain Daun Singkong

  • Indonesia : Ubi kayu, Ketela Pohon
  • China : Shu ge
  • Belanda : Cassave, Maniok
  • Paris : Manioc
  • India : Simul alu, Kasāvā
  • Italia : Manioca
  • Jepang : Imo noki, tapioka noki
  • Nepal : simal tarul
  • Thailand : mansampalang
  • Vietnam : Bột năng

Daun singkong yang sering dijadikan hidangan untuk memasak juga memiliki sifat obat sehingga bisa digunakan untuk mengatasi berbagai penyakit. Namun perlu diwaspadai karena bagian ubi yang sudah berwarna biru sebagai tanda kerusakan bisa mengandung sianida yang mengandung racun berbahaya. Bagian daun dan ubi sendiri juga bisa menjadi racun jika berasal dari jenis singkong tertentu.

Klasifikasi Daun Singkong

  • Kingdom : Plantae
  • Ordo : Malpighiales
  • Family : Euphorbiaceae
  • Genus : Manihot
  • Spesies : Manihot utilissima L.
  • Nama Ilmiah : Manihot utilissima
  • Nama Populer: Singkong, Ketela pohon, Ubi kayu
  • Habitat Asli: Amerika Selatan
  • Cara Berkembangbiak : vegetatif (stek batang)
  • Daun Singkong: menjari dengan 5 tulang, sedikit kasar, berwarna hijau tua pada atas dan keputihan pada belakang daun, menempel pada tangkai merah bulat sepanjang 10 – 30 cm.
  • Buah Singkong: ubi, memanjang dan berat bisa sampai 500 gram.
  • Akar Singkong: tunggang
  • Tinggi Pohon Singkong: tunggal atau bercabang bisa sampai 7 meter
  • Habitat: dataran rendah atau tinggi, berpasir atau liat, subur, panas atau hujan.

Morfologi Tumbuhan Manihot utilissima

Termasuk dalam tanaman dikotil berakar tunggang. Akar berfungsi untuk menyokong tanaman dan akan berkembang membesar membantu ubi yang bisa dikonsumsi. Batang singkong memiliki kulit tipis berwarna putih dan mudah terkelupas, bagian dalam berwarna putih dan ada guratan buku-buku sepanjang batang. Bisa tumbuh sampai 7 meter dengan diameter batang sampai 3 cm. Memiliki daun menjari dengan tepi daun yang rata. Daun memiliki tangkai berwarna merah dan bersifat cepat kering. Daun yang masih muda bisa digunakan untuk sayuran dan obat.

Jenis singkong tertentu bisa memiliki bunga yang berkembang dengan penyerbukan silang. Bunga betina berbentuk seperti cincin lengkap dengan putik terkadang juga berbentuk seperti lonceng. Buah dari tanaman ini adakah ubi yang berkembang dari akar. Ubi berbentuk memanjang sebagai tempat untuk cadangan makanan tanaman. Daging ubi berwarna putih, kulit kecoklatan yang mudah dikupas dan bisa menghasilkan lebih dari 10 buah dalam satu tanaman singkong.

Kandungan Kimia dan Gizi Daun Singkong

Begitu banyaknya kandungan gizi dan kimia kandungan singkong menjadikannya salah satu sayuran hijau yang layak dimakan sehari-hari. Memang di banyak tempat di wilayah Indonesia, daun ubi jalar ini seringkali disajikan sebagai lalapan. Misalnya di dalam sajian masakan Padang, tentu saja pasti ada daun Manihot esculenta. Di bawah ini zat-zat bisa diperoleh dengan mengonsumsinya:

  • Mandiocin
  • Glusida
  • Flavonoid
  • Saponin
  • Vitamin C
  • Protein
  • Abu
  • Serat
  • Vitamin B
  • Kalsium
  • Fosfor
  • Zat besi
  • Vitamin A
  • Vitamin C
  • Air
  • Metionin
  • Lisin
  • Hidrogen sianida
  • Asam fitat
  • Klorofil

Manfaat Daun Singkong dan Cara Mengolahnya

1. Mengatasi Tekanan Darah Rendah

Salah satu manfaat yang unggul dari daun singkong adalah bisa mengatasi tekanan darah rendah. Maklum saja, daun ini memang mengandung zat besi dalam jumlah yang cukup untuk tubuh. Tak heran bila mereka yang sedang alami hipotensi cenderung disarankan makan daun yang rasanya lezat ini.

Cara Mengolah Daun Singkong:

  1. Belilah seikat daun singkong di warung sayur
  2. Cuci sampai bersih
  3. Masukkan ke dalam panci untuk merebus
  4. Biasanya ketika merebus daun ini, banyak orang menambahkan garam bleng atau dikenal pula nama pijer (natrium biborat). Tujuannya agar daun singkong menjadi lebih lembut, kenyal dan enak. Tapi hati-hatilah karena garam bleng ini sebenarnya mirip sekali dengan boraks (natrium tetraborat)
  5. Jika sudah matang rebusannya, silahkan ditiriskan untuk kemudian disajikan

2. Menambah Nafsu Makan

Makan dengan lauk daun singkong memang bisa jadi lahap. Khasiat daun singkong bisa meljitkan selera makan berkali-kali lipat, tak heran bila banyak orang merasa cukup hanya dengan makan daun ini dengan sambal saja. Perpaduan sambal dan lalapan daun manihot ini memang sungguh nikmat yang sederhana.

Cara Mengolah Daun Singkong:

  1. Siapkan seikat daun ketela pohon
  2. Buang tangkainya, cuci daunnya
  3. Rebus dengan air secukupnya selama 15 menit, merebus daun ini memang agak lama dan disarankan cukup lama, apalagi kalau tidak pakai bleng
  4. Jika sudah lunak, tiriskan dan kalau perlu diperas supaya airnya benar-benar keluar semua. Jika daun ubi jalar ini masih mengandung banyak air, dikhawatirkan bakalan cepat bau
  5. Pastikan hanya menggunakan daun yang muda-muda supaya kalau sudah direbus, teksturnya empuh dan lembut, tidak keras

3. Mencegah Anemia

Untuk mengatasi anemia, manfaat daun singkong diperoleh dengan cara memasaknya jadi tumisan, rebusan ataupun sayuran lodeh bersantan. Tidak perlu repot-repot memang dalam mengolahnya karena jenis sayuran ini fleksibel buat dimasak.

Cara Mengolah Daun Singkong:

  1. Belilah dua ikat daun singkong
  2. Pisahkan tangkai dengan daunnya, tangkainya dibuang saja tentunya
  3. Jika sudah, silahkan cuci sampai bersih
  4. Lalu direbus dulu 15 menit atau dilihat saja hingga lunak baru benar-benar diangkat
  5. Tiriskan dan peras dengan telapak tangan sampai benar-benar kering
  6. Iris tipis-tipis daunnya, kemudian ditumis atau dipakai untuk memasak lodeh
  7. Mau dimasak dengan cara apapun , wajib hukumnya untuk merebus dulu daunnya supaya tidak lagi mengandung sianida

4. Melancarkan Sistem Pencernaan Makanan

Untuk melancarkan sistem pencernaan, manfaat daun singkong pun sanggup melakukannya. Jadi tidak perlu bingung lagi bagaimana supaya tubuh bisa lancar dalam penyerapan gizi dan pembuangan sisa-sisa makanan melalui feses. Daun ini memang mengandung sekumpulan mineral yang ampuh melakukannya. Saat sistem pencernaan jadi lancar, niscaya tubuh akan terasa lebih fit.

Cara Mengolah Daun Singkong:

  1. Tentukan dulu, daunnya mau dimasak dengan cara seperti apa, kalau sudah, silahkan dicuci
  2. Jangan hanya terpaku menjadikannya lalapan, daun ini pun enak untuk dioseng dan dilodeh
  3. Bagaimana pun cara mengolahnya yang terpenting melewati sesi dipanaskan secara cukup, untuk mengurangi bahkan menghilangkan hydrogen sianida yang kerap menimbulkan keracunan usai menyantap daun ubi jalar ini
  4. Serat pada daun ini akan bekerja secara maksimal jika dikunyah dengan lembut sehingga usus bisa mencernanya dengan baik
  5. Jangan lupa banyak-banyak pula minum

5. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Sistem kekebalan tubuh manusia dikenal pula dengan nama imun atau imunitas adalah suatu mekanisme pertahanan tubuh dari serangan penyakit. Ketika imun kuat, niscaya tubuh tidak gampang kena serangan bakteri dan virus yang menimbulkan sakit ringan maupun berat. Mereka yang sering mengonsumsi daun Manihot utilissima ini sungguh akan jadi lebih resisten tubuhnya.

Cara Mengolah Daun Singkong:

  1. Siapkan seikat daun singkong atau secukupnya
  2. Patahkan tangkainya dan dibuang saja
  3. Daun ketela pohon direbus sampai lunak
  4. Jika sudah, bumbui dengan bumbu kuning atau bumbu rempeyek
  5. Ungkep dulu dan dibiarkan selama 15 menit
  6. Siapkan tepung krispi untuk menggoreng, gorenglah hingga renyah
  7. Memang salah satu olahan ubi jalar terbaik adalah gorengan daun ini yang bisa pula disebut tempura daun ubi jalar

6. Membuat Wajah Jadi Putih

Ingin memiliki kulit wajah yang putih dan mulus? Tidak ada cara yang lebih baik selain dengan memakan daun singkong. Ini adalah cara alami memutihkan wajah yang tidak mengandung banyak resiko berbahaya. Biar bagaimana pun, wajah yang putih menandakan wajah yang sehat, apalagi kalau putihnya putih segar.

Cara Mengolah Daun Singkong:

  1. Langkah paling aman mengambil manfaat daun ketela pohon tentu saja dengan memakannya yang dalam kondisi matang
  2. Jangan pernah memakan daun mentahnya sebab nanti bisa sakit kepala, muntah dan bahkan mengalami kematian
  3. Ini bukan sekadar mitos, sebab memang daun ubi jalar mengandung zat turunan sianida
  4. Untuk wajah putih pun, baiknya memakan daun ini yang direbus
  5. Pilihlah hanya daun yang muda-muda saja

7. Menjaga Kelembaban Kulit

Untuk menjaga kelembaban kulit, manfaat daun singkong sangat hebat dalam melakukannya. Jangan ragu tuk mencoba olahan daun manihot ini. Godong boled memang ampuh sekali dalam mengatur tingkat kelembaban kulit sehingga tidak gampang kena kulit kering dan bersisik, terutama pada bagian wajah.

Cara Mengolah Daun Singkong:

  1. Jika ingin memiliki kulit yang lembab, maka jalan satu-satunya adalah dengan sering memakan sayuran dan buah-buahan
  2. Salah satu cara terbaik mengolah daun ubi jalar adalah dengan memasaknya menjadi menu andalan
  3. Misalnya jika hendak membuat ayam betutu, maka daun cassava ini mestilah direbus dulu
  4. Untuk kemudian dibumbui dan dimasukkan ke dalam rongga tubuh ayam betutu khas Bali
  5. Bila menghendaki kulit yang lembab secara permanen, setidaknya daun ini harus dikonsumsi sehari sekali

8. Membuat Awet Muda

Ingin memiliki tubuh yang awet muda? Salah satu cara terbaiknya adalah dengan memakan daun singkong. Sebab, daun ini memang memiliki kandungan gizi yang melimpah untuk menjaga sel-sel tubuh agar selalu muda. Jangan ragu mengolah daun ini menjadi aneka masakan yang mampu memanjakan lidah tiap harinya. Tubuh yang awet muda pun sangat menguntungkan karena bisa meningkatkan kepercayaan diri.

Cara Mengolah Daun Singkong:

  1. Bila ingin memiliki tubuh yang awet muda, cobalah manfaat daun ubi jalar ini dengan direbus
  2. Pilihlah hanya daun yang masih muda-muda karena selain rasanya lezat, daun muda pun cenderung lebih melimpah gizinya
  3. Tubuh yang selalu tercukupi akan asupan sayuran hijau memang akan menjadi lebih awet muda
  4. Untuk itu, jangan ragu buat memakan daun ini
  5. Tiap hari memakannya pun aman dan bisa bikin wajah dan tubuh nampak lebih awet dari sebelumnya

9. Menurunkan Kadar Lemak

Ternyata dengan mengonsumsi daun singkong pun ampuh menurunkan kadar lemak. Sebab, daun ini memang ampuh memberantas LDL dan trigliserida yang merupakan lemak-lemak yang berbahaya bagi tubuh jika jumlahnya berlebihan. Memakan daun ketela pohon tiap hari efektif menurunkan berat badan, sangat cocok untuk terapi obesitas.

Cara Mengolah Daun Singkong:

  1. Ini adalah resep untuk mengambil khasiat daun ubi jalar sebanyak-banyaknya yaitu dengan dibuat kerupuk
  2. Jika selama ini orang mengenal kerupuk terbuat dari tepung-tepungan belaka, maka kini saatnya berinovasi dengan membuat kerupuk dari daun ubi jalar
  3. Caranya tinggal direbus dulu daunnya supaya matang
  4. Kemudian diblender hingga rembut
  5. Campurkan ke dalam bahan tepung untuk membuat kerupuk
  6. Makan dengan lauk kerupuk daun ketela pohon sangat ampuh menurunkan lemak, cobalah saja!

10. Menghilangkan Bekas Luka

Tahukah bahwa bekas luka itu bisa disembuhkan dengan banyak-banyak makan sayuran dan buah? Tak perlu bingung bagaimana melakukannya, daun ini akan bekerja dari dalam. Jadi cukup diolah saja dengan baik dan benar. Daun umbi akar ini bisa menghilangkan bekas luka yang menghitam, seperti misalnya karena jerawat atau goresan yang menyebabkan berdarah.

  1. Umumnya untuk menghilangkan bekas luka, dedaunan akan ditempelkan di luar tubuh atau digosok-gosokkan
  2. Namun beda dengan daun ubi jalar, pemanfaatannya dilakukan dari dalam tubuh
  3. Langkah terbaik adalah dengan memasaknya menjadi menu yang diinginkan, seperti tumisan atau rebusan
  4. Bekas luka bisa hilang pelan-pelan setelah mengonsumsi rutin daun ini selama 30 hari
  5. Sebaiknya damping pula dengan buah dan sayur-sayuran lainnya
  6. Memakan umbi singkongnya juga baik untuk mempercepat proses regenerasi sel

Khasiat dan Manfaat Daun Singkong yang Lainnya

11. Membuat tidur jadi lebih nyenyak

12. Bisa membuat keyang lebih lama

13. Menunda rasa lapar dan cocok untuk diet

14. Mencegah kerusakan lambung

15. Mengatasi kekurangan sel darah merah

16. Stabilkan kadar HB

17. Menyembuhkan sakit kepala

18. Mengatasi migrain

19. Melancarkan peredaran darah

20. Mencegah gangguan jantung

21. Menurunkan kolesterol

22. Mencegah diabetes

23. Menghilangkan bau badan

24. Mengatur kadar cairan dalam tubuh

25. Mengobati sakit jantung

Efek Samping Daun Singkong

Manfaat daun singkong memang banyak, namun ada pula dampak-dampak pemanfaatannya yang mesti pula dipahami. Apalagi daun ini mengandung sianida yang bisa saja merenggut nyawa. Maka dari itu, kalau masak daun ketela pohon wajib sampai matang. Dilarang keras makan mentah-mentah, baik oleh manusia atau hewan ternak,

Penggunaan daun ketela pohon harus sesuai takaran. Jika daun singkong ingin digunakan sebagai obat maka harus dikonsumsi dalam jumlah yang terbatas dengan cara yang tepat, tidak perlu berlebihan karena jika digunakan secara berlebihan maka bisa menyebabkan efek samping seperti:

  1. Hipertensi
  2. Anafilaksis
  3. Keracunan sianida
  4. Sakit kepala
  5. Gangguan pernafasan
  6. Meningkatkan asam urat

Ada sangat banyak manfaat yang diperoleh dari daun Manihot esculenta ini, walaupun ada pula efek sampingnya seperti di atas. Namun ada yang perlu dipahami bahwa untuk mencegah terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan, salah satu cara terbaik adalah dengan merebusnya dulu. Jangan pernah menyantap daun singkong mentah-mentah karena bisa saja nanti keracunan sianida.  Kejadian keracunan zat sianida ini sudah terbukti pada ternak. Kalau ternak memakan daun mentah ini banyak-banyak, mereka pasti mati.