Manfaat Sawo, Klasifikasi, Morfologi, Kandungan Kimia, Cara Mengolah dan Efek Samping

Manfaat Sawo (Manilkara zapota) merupakan salah satu jenis tanaman yang berbuah secara musiman memiliki banyak kandungan yang dibutuhkan oleh tubuh seperti protein, gula, vitamin, mineral dan sebagainya. Buah ini merupakan asli tanaman Meksiko, Amerika Tengah dan Persekutuan Hindia Barat dan saat ini sudah menyebar ke Asia Tenggara termasuk Indonesia. Tekstur daginya yang lembut serta memiliki rasa manis membuat banyak orang menyukainya.

Dalam 100 gr Manilkara menyediakan 83 kalori serta 6 gram serat sehingga bermanfaat untuk pencahar. Kandungan serat ini membantu meringankan sembelit dan melindungai selaput lendir usus besar dari kanker. Bahkan untuk wanita yang ingin memiliki kulit cantik dan sehat, khasiat sawo inilah yang kini semakin banyak dikonsumsi orang. Selain alami, harga buah ini di Indonesia sangatlah terjangkau.

Nama Lain Sawo

Sawo merupakan buah yang sangat populer di Asia Tenggara karena rasanya yang manis dan daginya yang lembut. Ternyata buah ini pun bisa diolah menjadi serbat, dicampurkan ke dalam es krip atau dijadikan selai. Beragam olahan buah manis ini tak lepas dari khasiat yang dimilikinya. Beragam penamaan yang berbeda di setiap wilayah perlu Anda ketahui seperti berikut ini.

  • Filipina : tsiko
  • Malaysia : ciku
  • India : chikoo atau spota
  • Bangladesh : sofeda
  • Vietnam : hong xiem
  • Sri Lanka : rata-mi
  • Thailand : lamoot
  • Veenezuela : nispero
  • Bahama : sugardilly
  • Hindia Barat : naseberry
  • Nicaragua : sapote
  • Brasil : sapoti

Klasifikasi Sawo

  • Kingdom : Plantae
  • Sub kingdom : Viridiplantae
  • Infra kingdom : Streptophyta
  • Super divisi : Embryophyta
  • Divisi : Tracheophyta
  • Sub divisi : Spermatophytina
  • Kelas : Magnoliopsida
  • Super ordo : Asteranae
  • Ordo : Ericales
  • Famili : Sapotaceae
  • Genus : Manilkara Adans
  • Spesies : Manilkara Zapota (L.) P. Royen

Morfologi Tumbuhan Manilkara zapota

Bentuk buah sawo adalah lonjong, berwarna kecoklatan muda dan mempunai kulit kasar. Ukurannya tergantung varietes dan pertumbuhan tanaman, terkadang memiliki ukuran 3 – 4 mm hingga lebih. Buah ini memiliki biji mengkilap berwarna kehitaman lonjong dan didalam 1 buah terdapat sekitar 6 – 8 biji. Bungan tanaman ini bisa berbuah sepanjang tahun, memiliki batang besar serta rindang tumbuh dengan ketinggian 30 – 40 m hingga lebih. Bunga tunggal terletak di ketiak daun dekat ujung ranting.

Tanaman Manilkara zapota memiliki daun tunggal terletak di ujung ranting. Daun memiliki tepi rata sedikit berbulu, berwarna hijau tua menghilap dan berbentuk telur lonjong dan bulat keovalan. Batang tanaman ini berukuran besar serta ada pula yang kecil berwarna kecoklatan tua dan muda, berbatag kasar, berdiamater sedang tergantung varietes. Kandungan latek batang sangat tinggi namun ada juga yang bercak atau garis kehitaman.

Kandungan Kimia dan Gizi Sawo

Buah sawo merupakan salah satu buah tropis yang lezat dengan tekstur lembut dan mudah dicerna. Dikenal sebagai sapoto, buahnya ini tumbuh di atas cemara tropis miliki keluarga Sapotaceae atau dengan nama ilmiah zapota Manikara. Buah ini berasal dari Ameraika Tengah, Meksiko dan Karibia dan sekarang telah banyak dibudidaya di Indonesia.

Khasiat buah sawo yang bagus untuk kesehatan sangatlah banyak. Terlepas dari hal itu tentu ada nutrisi yang baik untuk tubuh. Adapun kandungan gizi buah manis ini adalah:

  • Energi
  • Protein
  • Lemak total
  • Abu
  • Karbohidrat
  • Serat makanan
  • Vitamin C
  • Vitamin B6
  • Histidin
  • Lisin
  • Tryptophan
  • Isoleusin
  • Vitamin B2
  • Vitamin B3
  • Valin
  • Threonine
  • Besi
  • Vitamin B5
  • Vitamin B9
  • Tembaga
  • Kalium
  • Magnesium
  • Kalsium
  • Posfor


Khasiat Sawo dan Cara Mengolahnya

1. Meredakan Batuk dan Pilek

Tidak hanya sebagai buah yang memiliki rasa manis segar, khasiat sawo sangat baik untuk membantu meredakan batuk dan pilek. Saat batuk dan pilek, rongga hidung dan saluran pernapasan akan terganggu karena dahak. Kandungan akspektoran yang ada pada buah ini bisa membantu menyingkirkan dahak yang berlendir sehingga akan cepat mereda.

Cara Mengolah Sawo:

  1. Pernah mencicipi rujak cingur sawo? Kali ini Anda perlu mengolahnya
  2. Siapkan 2 sdm kacang tanah goreng, 1 sdm petis udang, 1 sdm petis madura, 1 sdm cuka untuk bahan kuah kacang, 1 buah sawo, gua, garam secukupnya
  3. Siapkan bahan isian berupa kangkung, kecambah panjang, timun, tahu, tempe, cingur yang telah direbus dan kerupuk
  4. Haluskan bumbu kacang, rebus sayuran dan goreng tempe juga tahu
  5. Masukkan sayuran tempe tahu dan cingur lalu aduk rata
  6. Siap disantap

2. Baik untuk Pertumbuhan Anak

Protein tinggi sangat dibutuhkan oleh anak yang sedang dalam masa pertumbuhan agar tumbuh baik dan sehat. Buah ini memiliki kandungan protein tinggi. Dalam 100 gram buah ini kandungan proteinnya sebanyak 0,5 gram. Khasiat sawo yang berupa kandungan protein bisa dijadikan alternatif membantu pertumbuhan tulang, gigi, membantu melawan infeksi dan menjadikan anak lebih aktif.

Cara Mengolah Sawo:

  1. Siapkan 500 gr gula, air 1000 ml, 2 lembar daun pandan, esen strowberry, agar-agar warna hijau, nanas, kayu manis, es batu, sirup gulam susu kental manis secukupnya.
  2. Buat gula sirup dengan cara rebus gula 500 gr + air 1000 ml dan 2 lembar daun pandan. Tunggu sampai mendidih + esen strowberry.
  3. Rebus agar-agar hijau lalu dinginkan. Kemudian potong kecil-kecil.
  4. Buat setup nanas. Rebus nanas lalu tambahkan sedikit gula dan kayu manis.
  5. Serut es batu. Potong kecil-kecil semua buah dan agar-agar. Tata es di mangkok dan toping di atasnya.
  6. Tuang sirup gula, tambahkan SKM.
  7. Siap disajikan.

3. Baik untuk Ibu Hamil

Ibu hamil sangat rentan mual dan muntah terutama saat awal kehamilan di tiga bulan pertama. Kandungan vitamin B yang ada dalam buah sawo bisa membentuk serta mengurangi dampat morning sickness saat kehamilan. Buah ini bisa memperlancar sistem pencernaan dengan baik agar ibu hamil tidak mengalami sembelit. Konsumsilah buah manis ini secukupnya dan bisa berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter yang menangani kehamilan Anda.

Cara Mengolah Sawo:

  1. Siapkan 1 bungkus agar-agar, 1 gelas gula pasir, 3 ½ gelas air putih, 1 buah mangga harum manis, 10 buah sawo, 1 buah kiwi gold besar
  2. Didihkan agar-agar, beri gula dan air kemudian masak hingga matang
  3. Cuci bersih semua buah, buang kulit dan biji kemudian potong sesuai selera
  4. Setelah agak dingin, tuang agar-agar ke dalam cetakan
  5. Tambahkan buah sedikit demi sedikit kemudian mix buahnya agar rata
  6. Jika sudah dingin, masukkan ke dalam kulkas. Siap untuk disantap

4. Menjaga Kecantikan Kulit

Siapa yang tidak ingin miliki kulit cantik dan sehat? Banyak wanita maupun pria yang rela mengeluarkan banyak biaya demi kulit sehat. Tapi daripada harus mengeluarkan banyak biaya tidak ada salahnya untuk memanfaatkan khasiat sawo demi kulit sehat. Di dalamnya mengandung vitamin E yang tinggi dan baik untuk kulit mulai dari melembabkan kuli, mencegah penuaan dini, menghasilkan kulit kusam, meningkatkan elastisitas kulit dan lain-lain hingga mempercepat proses penyembuhan luka.

Cara Mengolah Sawo:

  1. Siapkan 5 butir telur ayam, 200 gr gula pasir, 200 ml santan kental, 4 buah sawo matang dipotong-potong, nangka secukupnya dan 3 sdm terigu
  2. Kocok telur dan gula hingga larut
  3. Masukkan santan kental dan tepung
  4. Tuang ke dalam loyang
  5. Masukkan sawo dan nangka, kukus hingga matang

5. Baik untuk Kesehatan Mata

Seperti halnya buah dan sayuran lain yang kaya akan vitamin A seperti pepaya, mangga, markisa dan lain-lain, khasiat sawo yang mengandung vitamin A tidak kalah penting untuk menjaga kesehatan mata. Jika mengonsumsi 100 gr maka kandungan vitamin A sebanyak 60 UI. Lebih baik mencegah daripada mengobati, karenanya Anda perlu mengonsumsi buah-buahan dan sayuran yang kaya akan vitamin A agar mendapatkan mata yang sehat.

Cara Mengolah Sawo:

  1. Jika biasanya anda menggunakan selai nanas atau strawberry yang umum dan banyak dipasaran, kali ini sawo bisa diolah menjadi selai
  2. Ambil 600 gr daging sawo tanpa kulit dan biji, 5 sdm gula pasir, 1 sdt kayu manis bubuk, 1 sdt meizena ditambah 3 sdm air, air secukupnya dan ½ sdt garam
  3. Blender semua bahan sawo hingga halus dan campurkan dengan bahan lain
  4. Masak di atas api sedang kemudian aduk dan tambahkan air maizena biarkan mengental lalu angkat.

6. Menjaga Kesehatan Tulang

Khasiat sawo sangat baik untuk menjaga kesehatan tulang karena di dalam 100 gr buah terdapat setidaknya 25 mg kalsium dan 12 mg fosfor. Apabila kesehatan tulang terganggun, salah satu akibatnya akan menyebabkan osteoporosis. Karenanya konsumsilah buah manis ini secara rutin agar bisa mendapatkan tulang yang sehat di masa tua.

Cara Mengolah Sawo:

  1. Jika bosan dengan olahan dalam bentuk minuman, Anda bisa membuatnya menjadi puding untuk camilan di rumah
  2. Siapkan bahan-bahan puding berupa 2 bungkus agar-agar plain, 6 butir sawo matang yang telah dibuang kulit dan bijinya, 6 gelas belimbing air, 5 – 6 sendok makan gula pasir
  3. Siapkan bahan fla santan yaitu ½ butir kelapa, peras ambil santannya, garam dapur secukupnya, 2 sendok makan tepung maizena
  4. Blender sawo hingga halus
  5. Campurkan sawo, gula pasir, agar-agar dan air aduk hingga tercampur kemudian di masak
  6. Gunakan api kecil dan aduk hingga meletup.
  7. Tuangkan ke dalam loyang, tunggu hingga mengeras.
  8. Untuk membuat gla santan, campurkan santan, tepung maizena dan garam ke dalam panci, aduk kemudian nyalakan api dengan ukuran kecil.
  9. Aduk hingga meletup dan matikan api. Puding siap dihidangkan.

7. Membantu Pembentukan Sel Darah Merah

Sel darah merah berfungsi untuk mengikat oksigen yang diperlukan saat oksidasi jaringan tubuh. Karenanya untuk menghindari hal yang tidak diinginkan seperti penyakit anemia atau kekurangan darah, Anda perlu mengonsumi makanan atau minuman yang mengandung zat besi. Khasiat sawo bisa membantu dalam memproduksi sel darah merah karena didalamnya mengandung zat besi 1mg/100 gr.

Cara Mengolah Sawo:

  1. Selain dikonsumsi langsung, buah sawo bisa anda olah menjadi minuman dalam bentuk jus
  2. Siapkan bahan-bahan berupa 4 buah sawo matang, 1 sdm madu, 5 sdm susu kental manis, es secukupnya
  3. Siapkan semua bahan lalu kupas bersih sawi dan buang bijinya
  4. Blender semua bahan hingga benar-benar halus. Jus sawo siap dinikmati

8. Mengatasi Peradangan Pada Mulut

Peradangan mulut atau mouth sprue merupakan kondisi yang disebabkan oleh radang yang terjadi pada mulut hal ini disebabkan karena tidak mendapatkan cukup vitamin dan nutrisi pada makanan yang dikonsumsi. Untuk mengatasi hal ini, khasiat sawo sangat mendukung penyembuhan peradangan pada mulut karena kandungan didalamnya mampu mengatasi masalah yang terjadi. Cukup dengan mengonsumsi secara teratur, mulut Anda akan segera pulih.

Cara Mengolah Sawo:

  1. Ada yang pernah mencoba sawo basis pedas? olahan yang satu ini perlu Anda coba
  2. Siapkan bahan-bahan berupa 7 buah bakso ukuran sedang, 3 buah sosis sapi, 2 buah wortel, ½ bawang bombay, 1 serai dimemarkan, 1 lembar daun salam, 2 sdm saus sambal, ¼ gelas air putih, 1 sdm saus tiram, 2 sdm kecap manis, margarin, minyak goreng secukupnya, tusuk sate
  3. Siapkan bumbu halus berupa 5 butir bawang merah, 3 butih bawang putih, 1 ruas jahe, 2 butir kemiri, 5 buah cabai besar, 3 buah cabai keriting, garam, lada bubuk, gula merah dan penyedap rasa secukupnya
  4. Rebus terlebih dahulu wortel hingga setengah matang, masukkan sosis dan bakso rebus hingga wortel matang
  5. Tumis bawang bombay hingga layu, masukkan bumbu halus, serai dan daun salam. Tumis hingga bumbu dan minyak terpisah
  6. Masukkan bakso, sosis, wortel, saus sambak, kecaap dan saus tiram, tambahkan air masak hingga air menyusut lalu angkat
  7. Tusuk-tusuk bahan selang seling hingga bahan habis.
  8. Panggang di atas telfon yang telah diolesi margarin hingga matang.

9. Membantu Mencegah Anemia

Anemia merupakan suatu penyakit kekurangan darah pada manusia. Ada berbagai jenis anemia serta penyebabnya namun pada umumnya efek ahir yang akan terjadi adalah Anda tidak memiliki cukup oksigen dari sel darah merah untuk memenuhi kebutuhannya. Khasiat sawo bisa mengatasi atau mencegah terjadinya anemia karena zat besi alami yang dikandungnya membantu meningkatkan sel darah pada tubuh dan terbebas dari anemia.

Cara Mengolah Sawo:

  1. Jika orang disekeliling Anda ada yang kurang suka dengan buah berwarna coklat ini, coba untuk mengolahnya menjadi cake
  2. Siapkan bahan-bahan berupa 200 gr tepung tegiru, 150 gr margarin, 3 buah telur, 150 gr gula pasir, 2 sdt baking powder, ¼ sdt baking soda, ½ sdt vanilla, 1 sdt coklat pasta, dan 2 buah sawo matang dihaluskan
  3. Campurkan tepung terigu, bakin powder dan baking soda aduk hingga rata
  4. Mixer mentega dan gula hingga lembut dan tambahkan telur satu persatu kemudian mixer hingga rata
  5. Tambahkan vanili cair, tepung terigu, coklat pasta dan sawo, aduk rata
  6. Tuang ke loyang yang sudah diolesi carlo, oven selama 30 – 45 menit atau tunggu hingga matang.

10. Mengatasi Diare

Khasiat sawo lainnya adalah mampu mengatasi diare. Ada banyak hal yang menyebabkan seseorang mengalami diare dan pada umumnya karena infeksi usus. Infeksi usus ini diakibatkan karena konsumsi makanan atau minuman yang kotor. Getah sawo memiliki kemampuan untuk membersihkan saluran pencernaan yang ada di dalam perut sehingga selain mengobati diare, Anda juga dapat memiliki pencernaan yang sehat.

Cara Mengolah Sawo:

  1. Olahan yang satu ini sangatlah mudah, begitu juga dengan bahan-bahannya yang tidak rumit untuk disiapkan
  2. Siapkan beberpa bahan berupa tape singkong, sawo dipotong dadu, sirup rasa strawberry secukupnya, 1 sdm selasih, 2 sdm susu kental manis, es batu dan air es secukupnya
  3. Campurkan semua bahan dan siap dihidangkan


Manfaat dan Khasiat Sawo yang Lainnya :

11. Mengobati sariawan

12. Pencegahan kanker usus

13. Sebagai sumber energi

14. Sebagai obat pendarahan

15. Melembabkan kulit

16. Mengobati disentri

17. Mencegah penuaan dini

18. Mengatasi mual dan munta pada ibu hamil

19. Mengandung karbohidrat

20. Mengobati rematik

Efek Samping Sawo

Sawo merupakan buah yang memiliki rasa manis berwarna coklat dengan tekstur lembut. Siapa kira ternyata buah ini memiliki kandungan gizi yang tinggi serta baik untuk kesehatan tubuh dan kecantikan. Di Indonesia, buah manis ini tumbuh subur dan tidak sulit untuk menemukannya. Di balik banyaknya khasiat sawo yang cukup banyak ternyata ada efek samping yang perlu diketahui.

Kandungan gula yang terdapat pada buah sawo memberikan dampak buruk bagi penderita diabetes. Karenanya, untuk penderita penyakit ini tidak disarankan karena akan berakibat datal seperti kerusakan saraf, penyakit jantung hingga mencapai kematian. Selain penderita diabetes, bagi anak di bawah umur 1 tahun tidak diperkenankan mengonsumsi buah ini karena kadar gula tinggi yang akan berpengaruh pada kondisi sang anak untuk tidak tertarik pada sesuatu yang manis saja.